Безопасный город

 

   Наша компания принимает участие в разработке и внедрении Автоматизированных Информационных Систем Обеспечения Жизнедеятельности (АИС ОБЖ).

 

Эти системы позволяют руководству городов или целых субъектов Федерации объективно контролировать ситуацию в ЖКХ, оперативную обстановку, возникновение чрезвычайных ситуаций любого характера и принимать своевременные и обоснованные решения по их локализации.

В настоящее время Правительство РФ и Администрации регионов уделяют большое внимание обеспечению безопасности граждан России и предотвращению чрезвычайных ситуаций различной природы.

Террористическая активность, частые природные катаклизмы и техногенные аварии требуют создания городских и региональных ситуационно - кризисных центров, позволяющих обеспечивать автоматизированный сбор информации о ситуации на территории и адекватное реагирование в максимально короткие сроки.

Владельцем системы, как правило, являться Администрация города или региона, а пользователями - органы муниципального управления, коммунальные службы, экстренные службы и силовые структуры.

В типовой состав АИС ОБЖ входят:

- центр мониторинга оперативной обстановки с call - центром (112), фиксирующий обращения граждан и контролирующий выполнение оперативных задач;

- система автоматизированного контроля опасности возникновения природных ЧС, включая автоматические метеостанции, систему анализа космоснимков и специализированное программное обеспечение;

- система видеонаблюдения за местами массового скопления граждан и за движением автотранспорта;

- система мониторинга передвижения автотранспорта коммунальных, экстренных и специальных служб, а также - общественного транспорта;

- система связи "Гражданин - милиция";

- геоинформационная система контроля природной и техногенной обстановки, состояния городского хозяйства и коммуникаций, показывающая на карте состояние всех инженерных коммуникаций, дорог , ЛЭП и пр;

- ситуационно - кризисный центр;

- технические подсистемы (система защиты и хранения информации, система телекоммуникаций и пр.).

АИС ОБЖ позволяет актуализировать информацию о состоянии контролируемой территории с помощью автоматизированного анализа космических и аэрофотоснимков, данных с цифровых видеокамер и автоматических метеостанций. В рамках проекта производится регулярное обновление данных.

Подобные технические решения внедрены в г. Санкт - Петербурге, Новороссийске и других городах. Системы видеонаблюдения используются при построении систем безопасности автомобильных и железнодорожных туннелей и мостов в г. Москве и Сочи.

Устанавливаемые вне помещений элементы системы (видеокамеры, аппаратные шкафы, кабели связи) адаптированы к работе при низких температурах (до -50С), плохой освещенности и большой ветровой нагрузке.

Наша компания производит анализ уже существующих компонент, выполнение системного проекта и полную интеграцию комплексного решения, позволяющего создать законченную АИС ОБЖ на той или иной территории.