Строительство ВОЛС

Из названия нашей компании видно, что одним из первых направлений ее деятельности было строительство волоконно - оптических линий связи. С 1997 года построено больше тысячи километров ВОЛС на территории Москвы, Московской области и ряда регионов России. Как правило, нам приходится выполнять сложные проекты, в которых заказчики либо требуют крайне сжатых сроков выполнения работ, либо необходима значительная оптимизация стоимости строительства.

У нас есть реализованные проекты, в ходе которых, например, за 45 суток было проложено более 75 км ВОЛС по всем узлам связи МГТС с выходом в Подмосковье. Многие слышали о центральном телекоммуникационном узле ГПКС - полигоне "Медвежьи озера". Из пяти проложенных туда на сегодня оптических кабелей два проложили мы, причем строительство ВОЛС со всеми согласованиями заняло не более 2 месяцев (в обоих случаях), а один крупный московский оператор связи проходил эту же трассу более года!

ЗАО "ДЕК-оптика" выполняет полный цикл работ по проектированию ВОЛС, получению и согласованию Технических условий на УС МГТС и в Москоллекторе, строительству линий, их паспортизации, постановке на учет, а также, помогает заказчику сдавать готовые ВОЛС в эксплуатацию.

В 2008 - 2009 годах нас все чаще стали привлекать к проведению аудита и паспортизации инфраструктур ВОЛС, построенных в Москве в прежние годы различными организациями. Не секрет, что часто оптические линии прокладывались "партизанскими" методами, не оформлялись должным образом и заказчики по прошествии нескольких лет столкнулись с "законсервированными" на этапе строительства проблемами. Во многих случаях глубокое знание рынка, его участников и технологий исправления подобных организационных ошибок позволяют нам оптимизировать существующие инфраструктуры ВОЛС предприятий и оформить их надлежащим образом.

В регионах мы выполняем большие объемы работ по строительству ВОЛС в условиях Крайнего Севера, вечной мерзлоты и в других местах, требующих особых подходов и знаний при реализации проектов. Иногда приходится выполнять работы с применением специально заказываемых материалов и компонентов. Так, несколько лет назад, мы строили ВОЛС с воздушной подвеской кабеля, причем, согласно требованиям ТЗ, он должен был выдерживать ветровую нагрузку при температуре до - 65С. Специально разработанный кабель и зажимы для его подвески позволили реализовать данные требования и линия работает уже более 5 лет.

В настоящее время ЗАО "ДЕК-оптика" имеет полный комплект измерительного оборудования и инструментов, которые позволяют тестировать любые типы оптических волокон, оконцовывать оптические волокна любыми разъемами и монтировать специализированные и полевые оптические и комбинированные разъемы различных типов (например, Lemo).